Хочу знать всё
Воскресенье, 19.05.2024, 19:31



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [12]

Меню сайта

Музыка

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»
ВЗГЛЯНИ на эти чудесные красные яблоки. Потекли слюнки? Конечно же — и неспроста. Яблоки и даны тебе на радость и на здоровье. Яблоко — одно из превосходнейших среди множества полезных лакомств. Поэтому оно так и просится на зубок.
Яблоня относится к семейству розоцветных, так же как груша, айва, боярышник и рябина. В соке этих деревьев содержится много сахара. Необычайно ароматные фрукты переливаются разнообразием оттенков зеленого, желтого и красного, а на вкус они бывают от кислого до сладкого.
Во всем мире каждый год собирается 17—18 миллионов тонн яблок. В Соединенных Штатах около половины собранных яблок съедают свежими. Остальное идет на повидла, соки, пюре, желе, коньяки, сидры, яблочные пироги и другие кондитерские изделия, уксусы и вина. В Европе бо́льшая часть урожая идет на сидр, вино и коньяк. Из всей мировой продукции около четверти идет на сидр.
Но задолго до того, как мы ощутим приятный вкус этого фрукта, яблоня радует глаз красотой пышного цветения. Она так усыпана розовато-белыми цветами, что если все они станут яблоками, дерево не удержит такую тяжесть. В начале лета ветры срывают часть цветов.
Выращивание яблок
Лучше всего яблони растут в зонах с умеренным климатом. А выращивают их с незапамятных времен. Яблони и яблоки шесть раз упоминаются в Библии. Римляне любили яблоки, и во многих своих завоевательных походах они распространили разные сорта яблок по всей Англии и другим частям Европы. Первые американские колонисты вывезли из Англии семена яблок и яблони.
С помощью множества проб из поколения в поколение селекционеры вывели сорта лучшего качества. Однако это — не такое уж быстрое дело. Можно потратить 20 лет на выведение нового товарного сорта яблок. Но сегодня, благодаря упорству селекционеров, нашему выбору представлено огромное разнообразие вкусов и цветов.
Сбор урожая
В северном полушарии сезон сбора яблок начинается в июле или августе. Но первые сорта, такие, как Белый налив или Папировка, нельзя долго хранить. Их нужно скорее съедать, перетирать или варить. Зато они возбуждают аппетит к тем сортам, что следуют за ними — Айдаред, Антоновка, Богатырь, Джонатан, Кальвиль снежный, Ред Делишес, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Уэлси — это лишь некоторые из тысяч разновидностей.
Яблоки нужно собирать в сухую погоду. Срывать их нужно осторожно, чтобы не повредить молодые побеги с листочками. Когда яблоко в самом деле спелое, оно срывается с ветки легким поворотом фрукта. Важно смотреть, чтобы не был вырван черенок, потому что с таким повреждением плод быстрее испортится.
Поздние сорта надо подольше оставлять на дереве, пока позволяет погода. Если наступили ранние холода, а яблоки еще на дереве, то, прежде чем собирать, нужно дать им оттаять. Яблоки могут вынести температуру несколько градусов ниже нуля, в зависимости от их спелости и содержания сахара, но если они замерзли и оттаяли, то долго не сохранятся. Из них надо скорее делать сок, варенье или уксус, но нельзя сушить.
Хранение
Интересно, что яблоки дышат. Они впитывают из воздуха кислород, а выделяют воду и углекислый газ. А значит, чем теплее окружающая среда, тем скорее они теряют воду и сморщиваются. Также они впитывают окружающие запахи. Поэтому лучше всего, чтобы они хранились отдельно, при температуре около 5 градусов по Цельсию.
Если хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, то они уже не будут такими ароматными. Кроме того, разные сорта надо держать отдельно. И лучше всего, если каждое яблоко завернуто в бумагу. Это замедляет обезвоживание и уменьшает опасность, что гнилость передастся от соседей.
На здоровье
Как говорится: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». И хотя не всегда так получается, сказано все же справедливо. Почему? Вещества, которые они содержат, полезны для здоровья.
Каждое яблоко — хранилище важных питательных веществ. И когда оно спелое, в нем содержатся витамины B1, B2, B6, C, и E. В нем также разнообразие сахаров, таких, как декстроза, фруктоза и сахароза. Вкусом оно обязано определенному сочетанию кислот. Еще в нем содержатся такие минеральные вещества, как кальций, магний, калий и другие, а также пектин и клетчатка. Примерно на 85 процентов яблоко состоит из воды.
Еще в яблоке можно найти такое вещество, как этилен, который естественным образом регулирует рост фрукта и дает ему созреть. Эти газообразные вещества могут сослужить хорошую службу зеленым помидорам или твердым авокадо. Положите их в бумажный мешок вместе с несколькими спелыми яблоками — и те быстрее созреют.
Поскольку яблоки полезны для здоровья, важно знать, когда и как их есть. Прежде всего, они должны быть спелыми. И лучше не есть холодных яблок; пусть они какое-то время полежат в комнате. И еще немаловажно прожевывать их как следует.
Интересно, что яблоки обладают такими свойствами, которые считаются полезными для очищения системы пищеварения. Эти же свойства помогают от запора и от поноса.
Одно предостережение
Яблоки, как и другие фрукты, восприимчивы к плесени. В связи с этим не помешают некоторые меры предосторожности. Образующиеся токсины вызывают неприятные ощущения и тошноту. Поэтому смотри, не появилась ли плесень, и срезай ее не только там, где заплесневело, но и область вокруг испортившегося места, потому что токсины могут распространиться дальше.
И все же яблоки полезны для здоровья. А потому, если хотите, чтобы у вас не бывало доктора, старайтесь съедать в день по яблоку!
Категория: Мои статьи | Добавил: LaFRESH (06.11.2011)
Просмотров: 3533 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 LaFRESH  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024      Создать бесплатный сайт с uCoz